5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦前の方がよかった

1 :右や左の名無し様:03/06/06 10:42 ID:3msfX5bp
歴史と伝統の尊重、個人の能力差を認める教育制度など、戦前の方が今より
はるかによかった。みんなで維新政党新風に投票して元にもどそう!

65 :age:03/08/28 20:52 ID:???
age

66 :右や左の名無し様:03/08/28 21:32 ID:9YyldcmH
>>1は引きこもり


67 :右や左の名無し様:03/08/28 21:38 ID:???
つーか、「戦前」という言葉をやめてくれ。
これからは明治何年から何年までとか1868-1904とか
具体的な期間であらわしてくれ。


68 :右や左の名無し様:03/08/29 18:30 ID:???
>>67
>具体的な期間

明治42年(1909年)7月、
日米蓄音機製造株式会社が川崎工場を完成し、
日本で始めての蓄音機とレコードの製造に着手した辺りから、
昭和15年(1940年)10月、
東京のダンスホールが閉鎖された辺り。

・・・まぁ、庵としてはこんな所かな。

69 :右や左の名無し様:03/09/07 18:28 ID:NCF7EZQk
総裁選の公約が「朝鮮出兵」



70 :右や左の名無し様:03/09/07 20:30 ID:A1kXX+dc
旧制松本高校に進学したかった。

71 :骸となって人生を閉じるために生まれた者:03/09/07 20:32 ID:kZG8A3B2
310万人の日本人と2000万とも3000万とも言われるアジアの人間が殺された。
彼ら一人ひとりの死の瞬間とその死体を想像してみれば
あの戦争がいかに残虐な犯罪であったかがわかるだろう。
日本人であろうと他のアジアの人たちであろうと、
そのような骸となって人生を閉じるために生まれた者など誰一人いはしない。
我われがどう庇(かば)おうが靖国に祀られた兵士たちが
侵略強盗殺人の犯罪人であることから逃れることは出来ない。
家族を嬲り殺しにされたアジアの被害者からみれば、靖国の英霊たちは
池田小学校殺人の犯人宅間守以下の卑怯極まりない犯罪者である。
http://contest.thinkquest.jp/tqj2002/50381/kotabaru.htm
http://hayawasa.tripod.com/asia02.htm
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1704/sonota1/link1.htm
50年経とうが70年経とうが、日本皇軍兵士という人殺しとその共犯者が、
家族を殺された被害者の怒りから解き放たれることはない。
だからこそ、その怒りと怨みの記憶に世界は今なお妥当性を与えるのである。
■米司法省は1996年12月、第2次大戦中に非人道的行為をしたとして、
731部隊関係者と「慰安所」の運営に関与していた旧日本軍出身の
日本人16人を管理リストに載せ、入国を禁じた。
■韓国が戦犯25人を入国禁止・2001年8月17日
韓国政府が日本の植民地時代中に虐殺や虐待を行ったとして、日本人戦犯25人を
永久に入国禁止にしたことを明らかにした。韓国では97年に出入国管理法が
改正されて、戦犯などの入国禁止条項が新設された。それ以後、
東京裁判などでの戦犯から入国禁止の対象者を選別している。


72 :右や左の名無し様:03/09/09 08:09 ID:QwBCLEc6
>>1
お前の脳内で国作って
鎖国でもしてろ

73 :右や左の名無し様:03/09/09 14:12 ID:OxSKG3aS
>72
謝罪外交が長くてそれが当然のように感じられているのかもしれんが
人の国だろうとなんだろうと、出すぎた真似や、いけないことをしてきたら、
しっかりと悪いことは悪いと、毅然とした態度で叱り飛ばすくらいの威厳は見せてくれました。
そのための「戦争」という手段なんだよ。
問答無用で戦争させられて原爆落とされて一週間(だっけ?)で
創った憲法押し付けられて数年間占領されたうえ、
冷戦とやらでソ連とアメリカに挟まれてきた日本の歴史上最悪の世代には分からんだろうが。


74 :右や左の名無し様:03/09/09 21:10 ID:hqJ7Iwm7
そうか

75 :右や左の名無し様:03/09/09 21:12 ID:4xc4b7Yl
右とか左とかめんどくせーから江戸中期に戻せ

76 :右や左の名無し様:03/09/09 21:13 ID:???
戦前なんて嫌だ。自由がなさそうだし貧しそうだし。
俺は戦後の経済発展がづっと続いてくれたらよかったと思ってる。
今の世の中希望なさすぎ。

77 :右や左の名無し様:03/09/10 13:09 ID:???
戦前の価値観は滅私奉公だからな。
教育勅語もよく分かってない人多いんだろうなあ。


78 :右や左の名無し様:03/09/10 13:11 ID:um8KNkb3
>76
アメリカに滅茶苦茶にされなかったらもっと
発展してたぞ。

79 :右や左の名無し様:03/09/10 14:30 ID:6I4ie9jZ
旧制高等学校に進学して、初回の歴史の授業で、
「君達、高等中学校までに教えられた日本の歴史は出鱈目なので忘れなさい。
天皇は万世一系ではありません。今から本当の日本の歴史を教える。君達には
それを知る資格がある。」

と現在の大学教授並みの教養人であった教員に教えられ、デカンショを読み、
無知蒙昧な衆人を下に見て自由な思索に耽られる身分になりたい。

80 :右や左の名無し様:03/09/10 18:12 ID:YvYQZb+i
>>79
>「君達、〜がある。」

いつ頃の話?空想?



81 :右や左の名無し様:03/09/10 19:43 ID:tgI0o+XD
>>76
>俺は戦後の経済発展がづっと続いてくれたらよかったと思ってる。
戦後の経済発展は、社会主義的な自由のない管理経済の成果でしょ。
そして、そのまるでドーピングをして走らせたような経済は、限界が来て一気に崩壊

82 :右や左の名無し様:03/09/10 20:00 ID:???
社会主義的つーか戦時統制の延長だがな。

83 :右や左の名無し様:03/09/10 21:21 ID:6I4ie9jZ
>>80
空想じゃないよ。
旧制高等学校史の論文で読んだ。
旧制高等学校生と言えば今の東大生以上の超エリートで、日本の「秘密」を
共有させることによってエリート意識を喚起させた。
ドイツの大学やギムナジウムでもそうだったが、帝大や旧制高等学校では
学問の自由がかなりの程度、保証されてたんだよ。
戦後、アメリカの教育制度がすぐに導入されたのも戦前の帝大の教授にアメリカの
進歩主義教育思想の研究をやってる香具師が少なからず居たからだよ。

84 :右や左の名無し様:03/09/10 21:28 ID:QB1Heeiu
旧制高校に郷愁を感じるジジイは醜い。
とくに寮歌祭なんかに好んで参加する奴はキショイ。(ジジイ高齢化で
寮歌祭も終わったけど)
旧制高校は確かに、それだけを取り出せばある種理想的な環境だろう。
しかし、どれだけの若者がそれを享受出来たというのか。
圧倒的多数の同年代の若者は苛酷な労働に従事していたんだぞ。
自分達がいかに特権的な階層に属していたか、よくかんがえろ。

85 :右や左の名無し様:03/09/10 21:34 ID:tgI0o+XD
>>83
まあ、国民全員が歴史の負の部分まで知っている必要はないからな。
今の歴史教育にも通じることだが。

>>84
>自分達がいかに特権的な階層に属していたか、よくかんがえろ。
エリートってのはそういうもんだろ。
エリート層をいじめても一般人の生活はよくならない。

86 :84:03/09/10 21:40 ID:QB1Heeiu
>>85
いや、旧制高校から東大新人会に流れた奴も結構いるよ。
エリートでも自己の立場を認識してた人間は多いんだ。
ただ、寮歌祭なんかに浸ってる奴らに俺はガマンがならん、といいたいんだよ。

87 :右や左の名無し様:03/09/10 21:49 ID:6I4ie9jZ
和辻哲郎や藤沢令夫等、天皇制イデオロギーや大東亜共栄圏の思想に少なからず
影響を与えた当時の一級の知識人や吉田茂等の帝大でのエリートは、戦争にも軍部独裁にも
反対だったんだよ。
なぜかというと、当時、陸軍は低階層、低学歴出身者が多かったんだが、エリートたちは、
そういう下賎な出自の人間に日本を牛耳られるのが我慢できなかったからだよ。
ちなみに、ドイツの「教養階層」も、ナチの独裁への痛烈な批判者だった。

しかし、日本の教養階層もドイツの教養階層も、自分達の民衆嫌悪のために、民衆を
束ねて軍部独裁に反抗する運動を展開する、なんていう発想を持たなかったので、
実質的には無力だったんだよ。
この欠点が改善されるなら、石原慎太郎が主張してるようなエリート支配型の統治
形態の方が良いと思う。

88 :右や左の名無し様:03/09/10 21:53 ID:???
>>87
河上肇は?野呂栄太郎は?民衆嫌悪はないよ。

89 :右や左の名無し様:03/09/10 22:03 ID:6I4ie9jZ
>>88
上述の和辻や藤沢以外にも、丸山や大塚久雄等、戦後、徹底的に日本人の
非合理性を叩いた知識人は、「日本人全体の非合理性」というよりは、自分達が
従軍した時出会った農家や労働者出身の兵士の非合理性、つまり、「低階層の日本人の
非合理性」を叩いたと言われてるよ。
例外はあるとはいえ、戦前のエリートのエートスの一つに民衆嫌悪はあったと思う。

ちなみに、丸山は天皇制については好意的な態度を取っていたが、エリートは、
天皇制は社会の階層性を正当化する究極的根拠として重宝してたんじゃないか?
俺も、日本の「セレブリティ」としての天皇制と華族制はあったほうが良いと思う。

90 :右や左の名無し様:03/09/17 06:27 ID:???
昨日TVで「去年の日朝首脳会談をお膳立てしたのは、北一輝、大川周明、石原莞爾、
岸信介らの人脈だ」とか政治評論家の森田実がいってたんですけど、
これって本当ですか?

91 :「日本のセレブリティ」:03/09/17 22:25 ID:+HHofLTI
北一輝、大川周明、石原莞爾、岸信介という金目当てにだけ生きたゴミども。>90

短足エリート、短足大衆同士、いいようにカモられて空しくはないのか?
http://esashib.hp.infoseek.co.jp/jyunkin08.htm
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~ubukata/oriori/ori_files/1995/0815_1.html
【日本】           【北朝鮮】
・極端な短足        ・短足
・従軍慰安婦用に拉致強制連行・女子中学生を強制拉致
・タクアン自慢       ・キムチ自慢
・IQが低いと愛国右翼   ・IQが無くても愛国右翼
・家が狭く貧乏臭い生活   ・貧乏で家が無い生活
・国中が主体思想のような創価靖国カルト・国中が創価靖国カルトのような主体思想
・マツタケに異常に興奮     ・興奮してマツタケ狩り
・天皇「陛下」(Pu      ・将軍「様」(Pu
(しかしよくもまあ、只の寸足らずのオッサンを天皇陛下だとか将軍様などと
恥ずかしげもなく呼べるもんだなあ日朝国民は、オッサン只の雇われ公務員だろ)
・顔が朝鮮朝顔         ・顔が日本朝顔
・国民皆奴隷制         ・人民皆奴隷制
・愛子「様」がぐったり系デブ  ・金正男「様」がぐったり系デブ
・朝鮮人と実の兄弟       ・日本人と実の兄弟
・右翼が兄弟喧嘩で国民をカモる ・軍人が兄弟喧嘩で人民をカモる

http://www.asahi-net.or.jp/~tq8r-tnk/020316.htm
昨夜、金正男と慎太郎が揃って皇居の石垣をよじ登る。


92 :右や左の名無し様:03/09/17 23:07 ID:???
朕惟
我皇祖皇宗肇国宏遠樹徳深厚
我臣民克忠克孝億兆一心世済其美
此我国体之精華而教育之淵源亦実存乎此
爾臣民孝于父母友于兄弟夫婦相和
朋友相信恭倹持己博愛及衆
修学習業以啓発知能成就徳器
進広公益開世務常重国憲遵国法
一旦緩急則義勇奉公
以扶翼天壌無窮之皇運
如是不独為朕忠良臣民又足以顕彰爾祖先之遺風矣
斯道也実我皇祖皇宗之遺訓而子孫臣民之所当遵守
通諸古今而不謬施諸中外而不悖
朕庶幾与爾臣民倶拳拳服膺咸其一徳

明治二十三年十月三十日
御名御璽


93 :右や左の名無し様:03/09/17 23:20 ID:xlfQDhPV
戦前だったら2ちゃんねらーなんぞみんな非国民だろ。
金欲しい、楽したい、でも地位は欲しい。
肉体労働は価値が低い、格好ばかり追い求める、批判し水曜に人を決め
つけ、口汚くののしり、美しい日本語を下らない欲求不満の解消のために
醜く変化させ、秩序を無視し、人の尊厳を害するわけだから。


94 :右や左の名無し様:03/09/18 03:51 ID:IoE8b8Hh
>>93
は?
愛国心の強さが、人間の価値の時代だろ?

95 :右や左の名無し様:03/09/18 05:33 ID:GrJPz9ZR
戦前の日本に憧れるなら、北朝鮮に行けばよい。


96 :右や左の名無し様:03/09/18 07:55 ID:???
 わが国においては、婦人は家をおさめることを本
分とし、徒らに世の中に出ぬ習慣があるから、政治や
外交等には自然と関心が希薄である。日常生活、衣
食住の問題、子女教養の問題が、わが国の婦人の持つ
関心の大部分である。女子教育としては、この伝統に
立つべきである。ところが、過去の例が示したやう
に、ミッション学校式教育は、家庭よりも社会、伝統
よりも自由、夫唱婦随よりも男女同権といふやうな
教育方針がとられ、従つて、そこに営まれる学園生活
は華やかで、自由な趣きがあり、婦女の憧憬をそゝる
ものがあつた。学資に恵まれてゐる上流の婦女が、競
つてミッションスクールに学ぶ風が一世を風靡し、す
でに親子二代を重ねてゐるものもある。
・・・古き日本のよさを体得してゐる婦人が生存する間は、
新旧思想の葛藤といふ形で、とも角も欧米化の奔流が
或る程度は阻止されてゐたが、その数の減少と共に、
日本の伝統は子供の教育とは無縁のものに成り果てた
のである。感情的に直感的に、祖先の魂を継承すべき筈の
幼少年時代が以上のやうな環境であり、学校教育、
社会教育もまたこれと相去ること遠くないとすれば、
真の日本魂は一体いつ錬磨されるのであらうか。

http://sizuka.at.infoseek.co.jp/sisousen-6.htm


97 :右や左の名無し様:03/09/18 09:19 ID:???
>>95
歴史を勉強しようね

98 :右や左の名無し様:03/09/18 09:48 ID:???
道徳については戦前に見習うべき

99 :名無し:03/09/18 21:15 ID:sDuVoy1A
戦前が善、戦後は悪。

100 :右や左の名無し様:03/09/18 23:06 ID:???

戦前に生まれていたら、何のとりえのない引きこもりの自分も、
国を愛している「だけ」で、社会から価値ある人間としてあつかってもらえたのに・・・と、
妄想の世界で自分を慰める>>94がかわいそうでならない。

101 :右や左の名無し様:03/09/19 00:18 ID:ngF5cO9b
むしろ役に立たない人間、障害者などは、愛国心があろうとなかろうと切り捨てられるだろうよ、戦前だったらね。
>>94さん、あなたは切り捨てられない自信があるのかな?
戦前でも自由にものは言えただろうね。政府を批判しない限りにおいて。
たまたま多数派の見解と自分の見解があっていればそれはまさに自由な社会だね。
よく書き込まれてるよね、「戦前は暗黒の時代じゃない、言論の自由だってあった」みた
いなのが。
自信ある?自分の考え方が常に多数派だって。
それとも、周りの空気を伺いながら、無難なことを言おう、排除されないようにしようって
気をつけてるから大丈夫?

102 :右や左の名無し様:03/09/19 00:42 ID:???
>>1
江戸時代に戻そう、それがいい・・・

103 :右や左の名無し様:03/09/19 04:31 ID:+LGJXXiR
>97
歴史も勉強した結果ですよ。
あなたは勉強したの?

104 :右や左の名無し様:03/09/19 17:32 ID:???
江戸時代はいい時代だったよね。
当時の他の国と比べてそう思う。

105 :右や左の名無し様:03/09/20 05:29 ID:eSZW0cVg
戦前の日本は北朝鮮で体験できるぞ。

106 :右や左の名無し様:03/09/20 06:13 ID:pTn9Guv0
戦前の日本は共産党に入党したらリアルにわかりそうだ

107 :右や左の名無し様:03/09/20 06:41 ID:IaIObHcl
あほか、お前ら。

108 :右や左の名無し様:03/09/22 12:35 ID:???
「昔はよかった」というのは、現代社会の変化のスピードに適応できない社会的弱者の心の慰めとして意味があると思うが、
自分が生まれる前の戦前をなつかしむなんて、過去も現在も、生まれてから何一ついいことがなく、未来に希望も持てない人間なのだろう。

その悲惨な人生を想像すると、悲しくなる。
ああ、俺には過去も現在も未来も全部価値があるもので本当によかった。


109 :右や左の名無し様:03/09/25 18:13 ID:???
「稽古」という言葉は、
「いにしえをかんがう」ということ。
古きを温めて新しきを知るべし。

110 :右や左の名無し様:03/09/25 18:14 ID:???
温故知新の「温」は、「たずねて」と訓じるのではなかったかしら?

111 :右や左の名無し様:03/09/26 18:04 ID:???
これは、「温故知新」で、非常によく知られています。
この場合、古きを「あたためて・・」と読んでも、「たずねて・・」と読んでもどちらも合っております。
ここは、師匠、リーダーシップを発揮する人間はこうあるべし、社長はこうあるべし、というものです。
ですから、人様から先生と呼ばれるような人の場合は、自分だけ、我流で物を覚えていたのでは、
なかなか人様に物をお教えするということは難しい。
基本となる学問を身に付けて、その上で人様に話をする、説明する、ということを繰返していて、
自分で失敗したなという反省があると、何度も何度も自分で勉強のし直しをしますから、
その結果として人格が陶冶をされる。
尚且つ、仕事の上で失敗を重ねて、自分なりに自得する事があれば、人格がどんどん向上してくる。
いわゆる事上磨練です。
その効果で人格が向上する。
西郷隆盛をはじめとした明治維新の三傑、木戸孝允、大久保利通は、
それに値する人であろうと考えます。
ただ、温故知新を実践している人だなと考えても、全体には伝わりませんから、
暗殺されてしまう人は当然いる。
大久保利通はそうであるし、伊藤博文もそうです。
外国に転じれば、ケネディやリンカーンも同じである。
なかなか、人格の魅力というのは、fase to faceでないと伝わらない。
パソコンの上とか、手紙の上だけではなかなか伝わらないなと思います。
「温故知新」という言葉が出たときには、学問の魅力にどっぷり浸かって、
実在の業務上の体験を重ねて事上磨練を実行する。
その結果として、師匠、リーダーという名前に値する人間になってゆく。
「温故知新師」はそのように受け取って戴きたい。

112 :右や左の名無し様:03/09/26 19:08 ID:krELF5mG
がんばって、タイムマシン発明しろよ
ノーベル賞くらいもらえるかもしれんぞ

113 :右や左の名無し様:03/09/27 07:31 ID:Noloupaa
よりによって、暗黒の戦前に温故知新とは。
北朝鮮でお手軽に体験できるぞ。

114 :右や左の名無し様:03/09/27 09:26 ID:3qcc286Z
現代の落伍者>>1は、過去(=戦前)に戻ったところで
また落伍者

115 :右や左の名無し様:03/09/27 09:41 ID:gstt8PhM
戦前、それもずーと前の縄文時代が良かった。
生活は豊かで文化レベルも世界一だった。
今も生活は豊かで文化レベルも世界一だが
なんとなく忙しくて少しおちる。

116 :右や左の名無し様:03/09/30 03:02 ID:???
戦前=暗黒とは
かなり日教組にすりこまれてるね。
日本人の品性に関しては確かに温故知新
エロ・下品大好きなタイプの人間にとっては今が天国だろうね。
仁・義・礼・ワビ・サビというもはや死語になりつつある価値観に共鳴できる古いタイプの人間は戦前に生まれていたほうが幸せだったね。



117 :暗室:03/09/30 10:33 ID:01JXrXsa
戦前の方が戦争・特高などを抜かして良かったのは事実です。
誇りと自信と礼儀があった戦前日本。


118 :右や左の名無し様:03/09/30 10:38 ID:???
「戦前の日本ってどうだったの?」って自分のお祖父さんやお祖母さんに聞いてごらん。
どこぞの書物や教科書よりはよっぽど信用できるわな。

119 :右や左の名無し様:03/09/30 10:53 ID:???
温故知新は、 マンコ触診のまちがい

120 :右や左の名無し様:03/09/30 23:30 ID:ruVrgpMv
>>116
2ちゃんを見てどう思いますか?
日本人から、少なくとも2ちゃんやってる日本人から仁・義・礼・侘び・さび
を感じられますか?
それともこれは現実じゃなくバーチャルだと主張してみますか?
でも、心で思ってなければ書き込むこともできないよね。
そんな2ちゃんで流行ってるのが「戦前の方が良かった」。
大笑い。


121 :1128:03/09/30 23:57 ID:ZAgyqa8n
>>120
>大笑い。
どちらが幸せなのかは、主観の問題ですよ。w
他人の人生を笑うのは止めようね。

現代のストレス社会。戦前にこれ程に精神病に罹る人間は居なかった。
自殺者が年3万人である。
なにも、戦前の政体が良いって意味でも無いだろ?
社会風土の話だと思う。

客観的に論じるなら、これくらい書きましょう。w


122 :右や左の名無し様:03/10/01 00:00 ID:28CNaRsQ
戦前の方がよかったと俺も思うよ。
なぜなら「戦前」だから「まだ戦争がなかった」時代だってことだろ。
戦争反対を掲げるマスコミも反論できんはずだよな?

で、戦前ってのは何十万年前までなのかね? 縄文よりは古いよね?

123 :右や左の名無し様:03/10/01 00:07 ID:9azG2GJ0
別に戦前のほうが良かったというのは個人の主観だから構わないのだが、
アメリカ化が不可避の時代に、新しい問題に対して戦前の方法論で
アプローチしようって奴が沢山いるから困るんだよな。

124 :右や左の名無し様:03/10/01 11:15 ID:lsjOVcR2
>>121

戦前は、精神を病んでいても差別を恐れて表に出さない人が多かったし、
飢え死にと隣り合わせの真に悲惨な状況では、人間は自殺をしないものだ。
その程度の基礎知識すら押さえず、なにが「客観的」なんだか。

125 :右や左の名無し様:03/10/01 17:54 ID:???
>>124
現代人がヘタレなだけだろ
何が差別じゃボケ

126 :右や左の名無し様:03/10/02 18:17 ID:???
戦前・・・大正と昭和一桁はいい時代でした。

今のほうがどうみても暗黒。
家庭崩壊、少年犯罪の凶悪化、凶悪犯罪の低年齢化・・・
そういう大多数の未成年が生きる日本の未来の深刻さは未曾有のことです。

127 :右や左の名無し様:03/10/02 18:22 ID:11CcZ0Sn
>>126
>家庭崩壊、少年犯罪の凶悪化、凶悪犯罪の低年齢化・・・

戦前戦中は今よりもっと酷かったぞ。

128 :右や左の名無し様:03/10/02 19:35 ID:IlCsnDx2
今一生懸命生きていれば、昔がよかっただの、過去のみが燦然と輝く
時代にはみえないはず。今と来たるべく未来をひたすら考えるんじゃ
ないんですか?これってヘタレって奴なんじゃないんですか?

129 :右や左の名無し様:03/10/02 19:45 ID:???
>122
同意
しかし、おいらが同意できる意見って大体レスがつかんね
おいらの感覚がおかしいんだろうね。

130 :右や左の名無し様:03/10/02 20:22 ID:btyoInVu
>>127
君の人生が暗黒なのはなんとなくわかるが、
個人の自由な人生が許されない家長制度による抑圧はかなりのものがあったぞ。
まあ君にとっては、自由恋愛など問題外、という時代がどんなに悲惨かなどということは意味ないだろうけどな。
恋愛の相手を選ぶ権利なんて、君にはないだろうし。


131 :右や左の名無し様:03/10/02 20:23 ID:btyoInVu
>>127

すまん!>>130>>126へのレスでした。

132 :右や左の名無し様:03/10/02 22:20 ID:???
いまどきの若年者の保守化というのは、競争原理の末期形態だろう。
他人を蹴落とすため、或いは見下すために、
あらゆる定型を手軽に引っ張ってきて人に当てはめる敵意が根底にある。
あるいみ非常に共産主義的だよ。

133 :男女板@メス車両撲滅隊:03/10/02 22:45 ID:???
>>130
馬鹿か、結婚でクソ中古、病気持ちのメス掴まされる今よりずっといいだろ。
自由恋愛でクタビレタメスなどクソ。
お前は性教協ブサヨか。
男女板で揉まれてからコイ。

134 :右や左の名無し様:03/10/03 02:43 ID:uHF3Uruy
>>130
それが無くなったら世の中バラ色になったかというと
そうでもない

135 :右や左の名無し様:03/10/03 11:25 ID:nl0Ah9V0
>>133
なんか女性に対してコンプレックスがあるようだな。
「病気持ち」といっても、戦後だから治る病気もあるし、
「自由恋愛でクタビレタメス」なんて、君にとって恋愛はそんなにつらく苦しいことなのか?


136 :右や左の名無し様:03/10/03 14:26 ID:jPxwEBNM
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

137 :右や左の名無し様:03/10/03 15:33 ID:+D85HQ94
阪神タイガース優勝バンザーイ!
よくやった星野さん。選手たち。
よーし、次はダイエー相手に日本一や!
でも喜んでる場合やないで〜
大阪の景気は超ドン底最悪状態真っ最中!
大阪の選挙の投票率はなんと全国で最下位!(55.69%)
なさけないわ、ほんま。。。
投票率が低いのは社会、経済に対して自発的な努力が無い証拠や!
(....43京都 44沖縄 45埼玉 46千葉 47大阪)
こんなことで大阪の景気が良くなるわけないやろが!
大阪を変えたいんや!
11月9日の総選挙、投票率を上げようや。
全国一位をねらおうや!
それが無理でも、せめて、
阪神の勝率(62,7%)を超えるぐらいの投票率をめざそうやー!
最低でも千葉は抜こうや!
大阪人よ立ち上がれー!!!
そして、政権交代で日本を変えたいんや!
イメージとパフォーマンスばっかりで
弱者の痛みを無視するような政策ばっかりの小泉政治はもうアカン!
自民党の利益を失うような構造改革を
自民党自身ができるわけないのは誰でもわかる。
もうだまされへんぞー!
大多数の無知な国民をあざむくのもいいかげんにしろー!
自民による自民のための自民の政治はもう終わりにしろー!
11月9日総選挙。
政界の明石家さんまこと小泉純一郎と
政界のビートたけしこと菅直人。
さあ、勝つのはどっち!!!?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~over80/shugiin_watching-2000.htm
......................................

138 :右や左の名無し様:03/10/03 16:36 ID:/jscG/Ga
戦前は北朝鮮?
アホか。
北朝鮮はソ連に占領されたベルリン市みたいなもんだろう。
戦前の方が北朝鮮より数倍良いわ。


139 :右や左の名無し様:03/10/03 16:46 ID:???
経済的には貧しかったがか心は豊かだった戦前日本

140 :右や左の名無し様:03/10/03 17:21 ID:MGs54JxP
>>139
心は見えないからな、なんとでもいえて嬉しそうだな

141 :右や左の名無し様:03/10/03 17:28 ID:s6njP8qa
みなさん、精○病院いってください。

142 :右や左の名無し様:03/10/03 17:31 ID:???
>>139が戦前(昭和10年代)に生まれていたら、
「貧しかったが心は豊かだった明治大正の日本」とか言ってるだろうし、
明治に生まれていたら、
「(前略)心は豊かだった維新前の日本」とか言ってるだろうし、
江戸時代に生まれていたら、
「(前略)豊臣時代の日本」とか言ってるんだろうな。

どんな時代に生まれようが、心正しく、豊かに生きればいいだろ。
お前のように、時代のせいにする奴は、いつの時代にもいる弱いやつなんだよ。

143 :右や左の名無し様:03/10/03 17:38 ID:???
「あの時代のこういうところはよかった」という考えを持つのは決して「弱い」ことではない。
「強い」「弱い」を何か正邪善悪の基準にしている心理は、
ニーチェなども思い浮かんだりはするが、
ナチスなどに通じる心理に共通している。
かなり、危険な匂いが感じられる。

144 :右や左の名無し様:03/10/03 17:46 ID:???
つーても、「昔のほうがよかった」「今は心の貧しいものがはびこっている」
という「具体性のない復古趣味」は、
まさにナチスの心理そのものなんだが。


145 :右や左の名無し様:03/10/03 18:03 ID:???
具体性がないことはないと思う。
現代の日本・・・、
凶悪犯罪の低年齢化、青少年の性の乱れ、続出する家庭崩壊、
・・・様々な前代未聞の問題を抱え込んでいる時代だと思う。
かつての日本は、確かに、いろいろな問題もあったことはあった。
明治の先人達は大きな苦労の末、幕末に結ばれた不平等条約を解決し、
西欧列強に蝕まれ放題であった国々の中から日本を脱出させた。
明治・大正の成長の時代に多くの憧れを抱くのは、
決して具体性のない復古趣味などとはいえない。

146 :右や左の名無し様:03/10/03 18:22 ID:???
君の歴史観は、具体性が皆無だ。
もう少し歴史を勉強したほうがいい。
郷土史を勉強してみては?
明治維新以降の日本の「成長」の歴史は、そのまま村落共同体の崩壊の歴史であることがわかるよ。
鉄道ができれば、沿岸の港町が衰退し、
海外に権益を獲得すれば、外地から流入する安価な農作物によって
国内の農村が打撃を受ける。
村の共同体が維持できなくなり、人々は都市に流れ、海外に活路を求める。
泥棒になる人、娼婦に身を落とす人、三原山の火口や華厳の滝に身を投げる人、
それを解決するための苦肉の策が、能力を超えた海外進出と
過剰な公共投資としての軍備増強。そのあげくが戦争による破局だ。

戦前は今と全く違う時代ではない。われわれと同じような愚かな人間が生きていた時代だ。
われわれは、現代社会で最善を尽くし、次の時代に受け継いでいく。
「昔のほうがよかった」など、祖父母や父母の努力を否定する、傲岸不遜な発言だ。


147 :右や左の名無し様:03/10/03 18:30 ID:???
進化すれば退化する部分もあるシーソーのようにバランスを
とるように出来ているんだね。
視覚を失うと聴覚が発達したりするのと同じ。
貧しい→人々が助け合う→コミュニティの発達→協調性、共感性等の常識・情緒の発達→感情表現、表情豊かな人たちが多い。=ASEAN諸国

豊か→助け合う必要がない→個人主義の発達→利己的人格の形成→
→協調性、共感性未発達により無表情なニヒリストの発生=中国大都市(特に上海)、韓国、日本
マクロ的に見れば人間の精神の変化は環境適応能力ともいえる。

148 :右や左の名無し様:03/10/03 18:38 ID:???
むしろ、2世議員が当たり前のように総理大臣になる現在の日本が
北朝鮮とほとんど同じレベルなのだが・・・
それを知ってか知らずか北を批判する国民が・・・
末恐ろしい末恐ろしい

149 :右や左の名無し様:03/10/03 18:41 ID:???
それは日本だけの話じゃないと思うが
アメの大統領だって2世やん
他のとこは知らんが同じようなもんだと思う

150 :右や左の名無し様:03/10/03 18:44 ID:???
>>149
アメリカのことはあえて書かなかった。

151 :右や左の名無し様:03/10/03 18:53 ID:o0CoVJT3
勉強しろ、勉強しろって言う奴は気をつけたほうがいいぞ
オウムの修行しろ修行しろとレベルがかわらんからな。
まあ、アル中のオヤジがキチガイじみた事を喚く程度ならまだええ
時の権力者が時代錯誤な事をわめいて、権力を行使しようとしたら赤信号
すでに、国は沈没寸前って信号が響いているという事。心に留めておい
た方がいい。

152 :右や左の名無し様:03/10/03 19:53 ID:???
自発的にするのが勉強
他人からうける歴史教育は洗脳
歴史認識なんて時代や政治的プロパガンダでどうにでも
変わるんだから答えはない。だから試験科目としては廃止。
いろんな視点で書かれた本を読んで、それぞれ各人に任せて解釈させる。
国家認定の歴史教科書に基づいた一方的な歴史教育は洗脳以外の何者でもない。



153 :右や左の名無し様:03/10/03 20:00 ID:???
>1 名前:右や左の名無し様 03/06/06 10:42 ID:3msfX5bp
>歴史と伝統の尊重、個人の能力差を認める教育制度など、戦前の方が今より

 こういう社会になったら、ヒキコモリ厨房の>>1なんて
 即刻国賊認定されること必至だけどなw


154 :右や左の名無し様:03/10/04 07:45 ID:???
>>153
ふーん、>>1が国賊で、キサマが優秀者なのか?
笑わせんな、ブサヨ(W

155 :右や左の名無し様:03/10/05 03:03 ID:AYUmZTja
アメリカ的な生活って最高だと思うけどな。
最も、人間の性質に適してるっていうか、
他の文化は我慢しすぎなんだよ。

156 :右や左の名無し様:03/10/05 03:05 ID:QbPljhVy
我慢しないことを我慢してやるのは嫌いだな。


157 :右や左の名無し様:03/10/05 03:21 ID:???
戰爭前の體制の方がよかつたなどといふ當り前のことを議論して、どうしやうといふのでせうか。もうじき、體制はもとに戻りますから我慢しなさい。

158 :右や左の名無し様:03/10/05 07:39 ID:b8dGNSsY
>>155
アメリカ的な生活っていってもアメリカはめちゃくちゃ貧富の差が激しいぞ。
当たり前の様に文盲とかいるし、日本は珍走あがりの中卒でも簡単な読み書きくらい出来るだろ?
極端な天才も多いが極端な馬鹿も多いんだよあの国は。
羊達の沈黙のレクターみたいな大量殺人のサイコパスは殆どアメリカ人だしな

159 :右や左の名無し様:03/10/05 07:40 ID:???
精神異常者産出大国

160 :右や左の名無し様:03/10/05 09:33 ID:???
>>158

オレは勝ち組だからいーんだよ。
ヴァカウヨが貧民になるだけ(w

時代はアメリカニズムだよ
日本なんかクソ。


161 :右や左の名無し様:03/10/05 13:37 ID:v/V5evZM
>>158
貧しいのは大抵、黒人だろ。
日本でいえば、チョソ。別にいいじゃん。

162 :右や左の名無し様:03/10/05 15:17 ID:Kf7iPwYI
帝国は移民を受け入れる分、貧困層も出来てしまう。

>>160
そうした右翼でも貧民にならないのは、戦後の蓄積のおかげ。
戦前だったら、本当に貧民になる。
貧しい国には引きこもりネット右翼なんていない。

163 :右や左の名無し様:03/10/05 15:39 ID:???
>>33
要するに戦前の日本は、強力な自由主義経済で、官僚に対して政治家の力が強い=政治・行政の
責任の所在が明確。さらに、国民は政治に高い関心を持っていると。

いい社会じゃないか。

164 :盧楽路@パルチザン:03/10/05 15:47 ID:???
>>155
人間の性質というか、本能に近いものではないかと。
>>161
特に南部には「ホワイトトラッシュ」と呼ばれる白人の貧困層が存在するのですが。

165 :右や左の名無し様:03/10/06 01:20 ID:???
>>162
いや、それをいうなら団塊世代のおかげだろ。

学生時代平和運動、学生運動に心血を注いで、
そして成人して労働運動の根本を築いてくれた。
だからこそお前らが生きてゆける。
アジア太平洋戦争を総括できるのが団塊世代だ。



83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)