5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆神軍平等兵 奥崎謙三◆

1 :右や左の名無し様:03/06/19 21:16 ID:???
奥崎謙三先生について語りましょう。

2 :右や左の名無し様:03/06/19 21:58 ID:???
奥崎大先生万歳!

3 :右や左の名無し様:03/06/23 02:05 ID:zCESEzA9
ブブカ

4 :右や左の名無し様:03/06/23 07:07 ID:???
大学時代、奥崎さんを追いかけたドキュメンタリー映画「ゆきゆきて神軍」
を見て、感動したことは古い思い出の一つですね。それから、奥崎さんの
著書「ゆきゆきて神軍の思想」や「ヤマザキ、天皇を撃て」など何冊か読み
ました。通常、戦記物というのは講壇論的な叙述が多いですけど、奥崎さん
の文章は確かに読みにくいけど、戦場における人間性の探求をモチーフにし
て描かれた点で、そこら辺の左翼的な反戦ドラマよりも分かりやすかったで
すね。初心者の方にはレンタルビデオ店に行って、「ゆきゆきて神軍」をご
覧になることを薦めます。昭和史の中で「戦争」の記憶を不器用ながらも忠
実に背負い続けることで生きた一市民の姿を通じて、もう一つの「戦後」を
見ることで、高度経済成長の裏側に横たわる日本の原風景を見てはいかがで
すか。というわけで、偉そうな書評みたいになりましたが、あの映画はマジ
でいいですよ。

5 :右や左の名無し様:03/06/23 15:53 ID:???
平和神軍に入られたようです。

6 :右や左の名無し様:03/06/23 15:58 ID:???
>>4
俺も大学時代見た。ゼミ担当教授が、「あれは面白いから見なさい」って。
なんちゅう教授だw
スリリングな展開にドキドキもんでしたね。


7 :右や左の名無し様:03/06/23 20:08 ID:xv7sZ8ug
>>4
俺もみた。
あのパワーには圧倒された。
ところで去年出た新作のビデオみた?
すっかり変られた奥崎氏に失望しました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)