5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義について知りたい

1 :右や左の名無し様:03/06/28 05:34 ID:JYIw315W
本をおしえれ

2 :阪京 ◆IIa1AtwkTU :03/06/28 06:11 ID:???
やめとけ、やめとけ、死んだものなど。

3 :右や左の名無し様:03/06/28 07:26 ID:???
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"


4 :反共産主義者:03/06/28 22:48 ID:Mfih7Ftr
ソ連や冷戦関係の良書を知りたい。

5 :右や左の名無し様:03/06/28 23:23 ID:0RDFDsrp
共産主義自体知りたいなら
普通にマルクス読めば?

6 :右や左の名無し様:03/06/28 23:46 ID:???
>>5
いきなり「資本と賃労働」だの「反デューイング論」だの読んでも
わけわからんだろう。「共産党宣言」は別だけど。
概説書や入門書でいいのを紹介してやってほしい。

7 :右や左の名無し様:03/06/28 23:49 ID:0RDFDsrp
いや、だからその共産党宣言を・・・


8 :右や左の名無し様:03/06/28 23:57 ID:???
そうですね〜、あれは主義というより成り行き・・・・・。

 自由競争を謳った資本主義の、最終的に完成した段階(国民すべてが富み、
余裕をもって、教養に満ち溢れ、善良であること)に現れる現象。マルクス
の考えでは、これは最初イギリスで興るはずだったんだけど、ロシアという
ビンボー国家で始まっちゃったから、さぁ大変!! すべての面で余裕がない
から、とんでもない圧制に次ぐ圧制により、とてもとても理想郷とは正反対
の恐怖国家になってしまった。

そして現実には、人間はもっと薄汚ねェ生物だったということ。 ← これが最大のネック


9 :右や左の名無し様:03/06/29 00:13 ID:???
>>8
もの凄く簡潔に;・・・・・ありがとう;


10 :右や左の名無し様:03/06/29 00:55 ID:???
正論っていう月刊誌で「日本共産党の戦後秘史」っていうのが
連載されてるよ

11 :右や左の名無し様:03/06/29 01:30 ID:???
正論はウヨ紙!

12 :右や左の名無し様:03/06/29 01:35 ID:yAeeTSBS
>>1
統一教会や創価と変わらん、単なる宗教w

13 :武装中立 ◆ILyChH8KB. :03/06/29 17:21 ID:???
>>6
重箱の隅をつつくようなことを言いますが、「反デューリング論」です・・・
>>10
それでは思想としての「共産主義」を知ることは出来ないでしょう。
やっぱり最初は「共産党宣言」がいいですね。
興味があれば、そのあとに「空想から科学へ」「賃労働と資本」を読むのがよろしいかと。

14 :右や左の名無し様:03/06/30 22:56 ID:6eYA0H0o
武○士の逮捕された中川○博と言うのはあれは徹底的なバカだ!!!!!!!!
犯罪者の癖に自ら社員の為に犠牲になったなどと言っているが正義ぶってバカとしか言い様がない。
マスコミ連中にも「正義の告発者」と気取っているがあんなの利用されているだけ。
あいつの運命は決まっている。
いずれ誰からも声すら掛けられなくなる。
又、その中川を持ち上げ利用しているのが“クレサラ弁護団”だ。
こいつらは、自分達の主張が利用しているだけであり非常に汚い。
弁護士と言う法律を扱う者として反している。目的を達成する為には何でもありである。
倫理の欠片もない、無茶苦茶だ。
こんな奴等がこの国で蔓延るならお先真っ暗闇ですな。

15 :右や左の名無し様:03/07/01 06:58 ID:lwYhab3u
社会主義と共産主義は、社会システムとイデオロギーです。
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1051892368/l50

16 :_:03/07/01 07:07 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

17 :_:03/07/01 09:32 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

18 :右や左の名無し様:03/07/01 13:40 ID:N1VopInP
>8。追加発言。
 マルクスの言う共産主義社会は、原始キリスト教のパウロがいう「神の国」
に近いものだと考えていいとおもうんだけど。
 つまり、資本主義の爛熟後に私有財産のない共産主義社会が成立するって
予言しているんだけど、「神の国」に行く条件と同様に「悔い改め」て清ら
かな人間性を有していなければ、共産主義社会は永遠に来ないし、そこに入
れない。
 8さんのおっしゃるように「そして現実には、人間はもっと薄汚ねェ生物
だった」ため、永遠の理想としてどんなに資本主義が爛熟しようとも、人間
が滅びるまで、「最後の審判が下るまで」そんな社会は現出しないというこ
とか?それともどんなに薄汚くても、必然として共産主義社会は現れるのだ
ろうか?
 忘れてはいけないと思うことは、パウロの「神の国」も、マルクスの「共
産主義社会」もともに、人間にとっていいものであるとは、一言も書かれて
いないことかもしれない。
 聖書、特に旧約、を読むと資本論の下敷きのような記述に良く出会う。「
葡萄酒と革袋」の記載など・・・。宗教を否定したマルクスといえど、キリ
スト教の幼児体験から逃れられなかったということか?
 ヴェーバーの言うように純粋のプロテスタント社会でのみ資本主義が勃興
したのと同様に、プロテスタントでなければ、共産主義も興らないのか?
だとしたら、現実の世界で、ピルグリム・ファーザーズの子孫であるアメリ
カ合衆国にこそ、共産主義革命の烽火が上がるのではないか?
 そして、現有する世界最強の軍事力を背景にして、ソヴェト連邦でさえ成
し遂げられなかった、世界同時革命を起こしうるのは、アメリカ合衆国か。
(もっともソ連は、農奴制下で起きた革命なんで、えせ共産制だったが・・)
かれらは、今でも自分たちの基準を世界に当てはめようとしている。
 そうやってできた、共産主義社会は人類にとって、夢も希望もない社会に
なってしまうのだろうか?
 飛躍しすぎてスマソ。

19 :右や左の名無し様:03/07/01 15:59 ID:???
共産主義には全く興味の無いオレの弟が言うのさ。
「競争の無い社会に発展なんてあり得ないだろう?」
「人間は同じ賃金なら出来るだけ楽に稼ごうとするものだろう?」
と...。

オレは「いや...そういう発想自体がお前が資本主義に毒されているわけで..
そもそも、人間の意識は存在によって規定されるわけだから..えっと..
共産主義社会が実現すればそういう人間の意識も変わってだな..」と
反論するとさ...。

「共産主義者は『人間』に対する考察が足りねーんじゃねーのか?」
と鼻で笑われますた...。
どうやってこの弟を論破すればいいのでしょう?

20 :ドキュター18:03/07/01 17:49 ID:N1VopInP
>19
18です。弟さんに伝えて下さい。
では、いままで人間を完璧に考察した学問なんてあるんでしょうか?
医学でさえ、(私も医師のはしくれですが・・)その研究対象は、
犬、猫、ネズミなんですよ。心理学なんて、哺乳類だけじゃ飽き足ら
ずミミズの走光性なんかも研究してるしまつでしょ?
社会科学なんかも、経済学は人間の行動心理なんかを無視して(捨象)
お金の動きを論ずる学問でしょう。法学なんかは法律と事案の論理的
整合性を追及する学問で、だから被害者感情を無視した判決なんかが
おりたりするんです。
人文科学はどうかというと、哲学は論理を重視して生活に密着したも
のの考え方をしないです。文学はどうかって?売れる小説を書くため
の技術でしょ?あれは。

でね、弟さんに言ってあげて下さい。
世の中には競争とは無縁というか、競争がいやな人たちもいるんです。
競争に負けてもいいやって言う人がいるんです。
それに、楽してお金を稼ぐよりは、少ないお金でも生き甲斐を見いだす
人もいるんです。
そういったことに目を向けないあなたこそ『人間』に対する考察が足り
ないんだと思いますよ。もっと広い目で世の中を見て下さいね。

21 :大日本報靖會:03/07/01 21:21 ID:???
>>19
弟が正しいのだから、「ごもっともです。私が間違ってました」と云へば
よろしい。
それでも敢へて論破したいのなら、「國民は皆陛下の赤子なのだから、
資本主義的な競爭で負けても、根底のところではみんな平等なのだ。其處
が米國のやうな功利的・非人間的社會と異なる」と云へばよろしい。

22 :1は北朝鮮を観光しなさい:03/07/01 21:44 ID:1l0zgb9D
>1
勝共連合のホームページが共産主義を批判しているから、それを見なさい。
http://www.ifvoc.gr.jp/new_page_629.htm




23 :武装中立(トリップ省略):03/07/01 22:36 ID:???
ところが、体制というものは伝統や文化あるいは思想に支えられていながら、それらを徐々に侵食していくものだからな・・・
本来原始的なコミュニズムの要素を持っていたキリスト教が、封建社会、資本主義社会においてその体制の擁護に都合のいいように性質を変えていったように。
同様に「人間の解放」を目指したはずのマルクス主義がやがて社会主義国家における圧政の口実になっていった。
イエスが目指した社会は実現されなかった。少なくとも彼が思い描いた手段においては、それが永遠に達成されることはないだろう。
マルクスの思い描いた来るべき社会も未だに来る気配がない。永久に来ないのかも知れない。
これまで多くの思想家が理想を掲げ、多くの人間がそれを実現すべく、思想を実践段階に移していった。
だが、提唱者が望んだ社会が実現されたことは一度もない。
イエスに関していえば、彼は宗教家であり思想家ではないのだから、社会の洞察無しに理想を語っても仕方がない。
いくらマルクス主義が「科学」であっても、所詮は人間のすることだ。間違いはある。
しかしほんの些細な誤った洞察が後に思想を現実から乖離させる。
後に生まれた社会が、それを現実に適応するようにねじ曲げてしまうのだ。
人文・社会科学は数学とは違う。
ユートピアは「どこにもない」のだ。
>>22
「勝共連合」なんてネタにもなりませんよ・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)