5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇家は承久の乱で滅んでいる

1 :.:03/07/20 22:11 ID:???
というわけで仲恭天皇がラストエンペラーですね


2 :右や左の名無し様:03/07/20 22:19 ID:???


3 :右や左の名無し様:03/07/20 22:21 ID:???
ファンがいるかぎり続編は作られるのだよ。
たとえ駄作であっても。

4 :右や左の名無し様:03/07/20 22:25 ID:e9woCOC4
参戦板に立てるなよ>1

5 :右や左の名無し様:03/07/20 22:32 ID:???
北条時房はかっこいい

6 :右や左の名無し様:03/07/21 15:44 ID:A5Tk3h3k
承久の「変」だろ。
新学習指導要領で勉強した奴は日本を滅ぼす。

7 :とも:03/07/21 15:47 ID:???
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page004.html

8 :右や左の名無し様:03/07/21 16:02 ID:???
何度か途絶えているというのが多くの歴史学者の本音だろ。
ただ国家の物語(万世一系)の建前があるためその説は採用
されないだけ。

9 :右や左の名無し様:03/07/21 17:58 ID:???
>>6
承久の「乱」で正しい。
承久の「変」は大正期から昭和まで使われた呼び名。
天皇側が「乱」を起こすのはおかしい、という理屈で差し替えられた。

10 :右や左の名無し様:03/07/22 02:08 ID:???
>>9
つまり、皇国史観に立つか立たないかで「変」と呼ぶか「乱」と呼ぶかなのだが、

ノンポリ勉強家には関係ないよなー

11 :右や左の名無し様:03/07/22 23:59 ID:???
>>9
なら「変」で正しいじゃないか。日本国の統治者である天皇が乱を起こすなんてありえないだろ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)