5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家社会主義って、何?

1 :右や左の名無し様:03/07/23 12:32 ID:mkvYq+Ve
分かりやすく教えて下さいよ。

2 :右や左の名無し様:03/07/23 12:36 ID:DWeEPbYB
アカでバカなのです。2げっと

3 :右や左の名無し様:03/07/23 12:56 ID:???
それに対抗したというがな。

4 :右や左の名無し様:03/07/23 23:06 ID:EBN9uiPL
国家社会主義日本労働者党のサイト。
http://www.nsjap.com/

5 :右や左の名無し様:03/07/23 23:20 ID:???
ヒトラーは政治活動に全精力を傾ける決意を固めた。
長く続く生活の困窮から、大衆は短兵急な政策を発動できる強大な権力にあこがれた。
国家主義と社会主義である。
ヒトラーは新しい党名にこの2つの要素を結合した。

<国家社会主義ドイツ労働者党>
Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei(NSDAP)

の誕生ある。これはあまりにも長いためナチオナルのナと
ゾチアリスティッシェのチをとって「ナチ」と略称された。

6 :右や左の名無し様:03/07/24 00:18 ID:L68HCYvA
国家社会主義と一言でいっても、人によって幅は広いよ

7 :右や左の名無し様:03/07/24 00:30 ID:L68HCYvA
大雑把にいうと、
1.国家をもりたてるため、社会主義化=統制経済を実施するタイプ
  古くはビスマルクの社会政策主義から、ファシズム・ナチズム・ソ連型社会主義など。
2.社会主義を実行するための手段として国家を位置付けるタイプ。
  ドイツ社会民主党の議会主義、北欧の福祉型社会民主主義など。
日本でも、古くは山路愛山、北一輝、高畠素之などがいるが、それぞれ考え方に違いが大きい。


8 :1:03/07/25 08:06 ID:???
ご回答ありがとうございました。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)