5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産主義と社会主義の違いがわかりません

1 :マキグソ:03/08/04 13:00 ID:hL4UfXE0
バカみたいな質問で申し訳ありませんが
おしえてチョンマゲ

2 :yantomorun:03/08/04 14:41 ID:???
2はいただいたぁぁW

3 :右や左の名無し様:03/08/04 15:02 ID:Yhdzc5/D
共産体制への移行段階が社会主義

4 :アメリカ共産党神聖皇帝:03/08/04 15:21 ID:???
共産党の天皇陛下万歳!

5 :右や左の名無し様:03/08/04 16:12 ID:???
まあ日本の共産党もね、終戦で「旧体制を打破し今こそ革命だ!」と息巻いたのね。
でね、日本に革命をば起こすに当たって、何をやったかというとね、

「新しい日本に人民政府を樹立致したく、ぜひとも陛下にご承認頂きたく・・」
と、わ ざ わ ざ 天 皇 に 請 願 し た ん だ よ ね (w

革命を起こす御許可を戴きに行ったというオイオイな本末転倒(苦藁
それだけ左翼だ何だと言っても意識してたのね。
ハッキリ言って共産党幹部とかヘタなウヨクよりマニアックに天皇文化史に詳しいから。
戦前のコミンテルン時代に変な作戦ばかり立てて内部崩壊したのも、
「天皇打倒」って概念自体が理解できないほどさすがの左翼も物凄く怖かったのね。
当時の党員が「テーゼを聞いてなんと恐ろしい事を、と全員が死を覚悟した」
なんて書いてるし、理性的に革命作戦を遂行出来ないほど動揺しちゃったのよ。
実際に戦中「天皇統治による臣民平等の共産国家を樹立し米帝国を撃つべし!」
なんて主張した有名な元共産党最高幹部までいたしね(w


6 :ネオ麦茶R改:03/08/04 21:06 ID:Z+O0rapz
>>1
人民民主主義→社会主義→共産主義
と此の様な流れで移行して行く。

7 :右や左の名無し様:03/08/04 21:15 ID:???
 基本的には、社会主義は、経済の考え方。それに共産党宣言か共産主義の諸原理
とかを読むとかいたる。

8 :_:03/08/04 21:15 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

9 :勤王挺身隊:03/08/04 23:08 ID:???
社会主義はなおる病気だが、共産主義はなおらない病気だ。
肝炎と肝硬変の違いと同じだ。

10 :右や左の名無し様:03/08/04 23:55 ID:LKNRNhX0
(^o^)/...
http://pleasant.e-city.tv/

11 :右や左の名無し様:03/08/05 10:18 ID:???
いやいや、極左であるほどコロっと極右に転向しやすいからな。
逆もまた真なり。
226青年将校なんか完全に言ってることは天皇制共産主義だもん。
あ、やっぱ治らないってことか(w
胃ガンと直腸ガンみたいなもんだな。
治るどころかあちこちの主義主張に転移して過激な論法に行き着く、と。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)