5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸事件は冤罪か?

1 :名無しさん:03/07/28 07:38

神戸事件は冤罪かもしれない。

クライン孝子の日記
http://www2.diary.ne.jp/user/119209/

> ■2003/07/28 (月) メデイアの虚報で冤罪事件、叉ぞろ出てきそう。
[...]
> そこで例の神戸の例の少年事件も冤罪との説があり
> お尋ねの件は google やヤフーで 
> 『神戸事件』を
> 検索して下さいとのこと。
> すると、出てきた。
> これミステリーです。
> 皆さんも是非検索して考えて見て下さい。

http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%90_%8C%CB%8E%96%8C%8F&lr=lang_ja

2 ::03/07/28 07:40
重複スレッド

3 :おいおまへ:03/07/28 08:44
>>2
みつからないんだが。

4 :1:03/07/28 14:06

http://www2.diary.ne.jp/user/119209/

■2003/07/28 (月) メデイアは日本の警察・検察の担ぎ屋?(2)

今朝の朝日新聞社説は 

取り調べ――録音で証拠を残せ

として冤罪事件がテーマ

取り調べで自白を強要され、追い詰められて自分が犯人だといったところ、
真犯人が出てきた、

から始まっている。

でもあの神戸事件だと朝日にも罪の一端あるみたい。

5 :2:03/07/28 14:06
そこでこの事件の真相を探る会は 

< 神戸小学生惨殺事件から四年。−−
「A少年は冤罪」を唱える本が、いま、続々と刊行されるようになりました。
以下、簡単にご紹介します。

(1)岩田信義著『校長は見た! 酒鬼薔薇事件の「深層」』
     (五月書房/本体価格 1600円)
第一章 校長は見た
第二章 深まる事件の謎
第三章 マスコミ狂騒曲
第四章 マスコミ撃退法教えます
第五章 結びに代えて

著者の岩田信義さんは、言うまでもなく、
A少年が通っていた神戸市立友が丘中学校の校長(事件当時)です。
その岩田さんが、A少年を身近に知る者として・また事件の渦中にいた者として、
「A少年=犯人」説への疑問を、多くの点にわたって実に明快に述べているのです。

6 :シーナ:03/07/28 14:07
いやぁ、冤罪はないと思うけど。

7 :3:03/07/28 14:07
一例を挙げると−−
 (イ)「酒鬼薔薇聖斗」名の声明文について、
   「こんな文章はAには書けない。……校長の私にも書けない。
   書いたのは別人である」。
 (ロ)「最初から遺体はそこ〔タンク山のアンテナ基地〕にあったのか。
   本当は違うのではないか」。
 (ハ)調書によれば7月17日までA少年は「糸ノコで切断した」と
   供述したことになっているのに、 警察が7月6日に池から発見した
   「金ノコ」を凶器と即座に断定したのは何故なのか。
−−などなど。
 
岩田さんは、自分自身でタンク山を調査したり、事件発生の半年前に
インターネットの画面上で「酒・鬼・薔薇」の文字を発見したという
岡山県在住のOAシステム経営者に直接取材したりして、
事件の「深層」に迫っておられます。

8 :4:03/07/28 14:08
岩田さんはまた、「朝日はウソの上にウソを重ねた」
「『ないことをでっちあげる』捏造記事は、故意犯といえる。
記者失格どころか、人間失格である」と、
「故意犯」朝日新聞に対して激しい憤りを叩きつけています。
そして、「この事件には、警察=マスコミの、以心伝心のような
一体感……が、露骨に透けて見える」というように、
警察とマスコミがいかに悪辣な世論操作をおこなったのかを、
実にリアルにつきだしているのです >

ヤフーで「神戸事件」と検索のこと。

9 :ケルト:03/07/28 14:10
>>7
声明文はどうかわかりませんが
「懲役十三年」はいろんな本から抜き出して書いたのですよ

だから子供だからってかけないわけではありません


10 :シーナ:03/07/28 14:12
っつーか、校長ってストリップ観に行って再就職できなくなったんでしょ?
金が欲しくてこんな本出したんじゃないの??

11 :ケルト:03/07/28 14:14
「アルバート・デサルボ」じゃあるまいし・・・
冤罪の可能性は低いでしょう


12 :5:03/07/28 14:24
http://www.ywad.com/books/87.html
ある本の紹介文から「調書と証拠の間の矛盾」をいくつか。

> 少年Aは、いったいいつ頭部を校門に置いたのか。
>
> 調書では、少年Aは午前2時までに、門の中央に置いて帰宅したということになっている。
>
> しかし、事件発生当時、警察への通報が行われるまでに目撃者が3人いて、それぞれが、
> 5時半頃から6時半頃までにかけて別々の場所に頭部が置かれているのを見たと
> 証言したという報道があった。
>
> このため、当時は犯人が近くで見ていて、少なくとも2回置き場所を変えたのではないかと
> 推測された。
>
> 普通に考えれば、証人3人のうちの(最初の)2人が勘違いをしたということになるが、
> 裁判をした上で証人として証言させるという手続きを取らなかったために、
> よくわからなくなっている。

13 :6:03/07/28 14:25
> 首を何で切ったのか。
>
> 調書では金ノコギリで切ったとなっている。
> これはタンク山の施設の南京錠の切断にも使ったということになっている。
> しかし、(この本によると)現場で南京錠を切った痕跡はない(真鍮の粉が
> 見つかっていない、とのこと。ちなみに南京錠そのものも見つかっていない)。
>
> また、解剖医の所見についての報道では、頭部はもっと鋭利な電動ノコギリの
> ようなものでスパッと切ったようなきれいな切断面を持っていたということに
> なっている(らしい)。しかも、少年Aは池から出てきた金ノコギリを見せられて、
> これが犯行に使用した金ノコギリであると述べたが、それを裏づける物的証拠は
> 得られなかった(はずである。確認する必要あり)。
>
> 個人的な感想としては、これらが本当なのであれば、もうそれだけで彼は(たとえ
> 「無実」ではなかったとしても)「無罪」だ。

14 :7:03/07/28 14:25
> 本当に家に頭部を持ち帰ったのか。
>
> 調書によると、少年Aは切断した頭部を家に持ち帰り、風呂場で洗って、
> 天井裏に隠している。しかし、これを支持する物証はない(そうだ)。

15 :ZERO:03/07/28 14:26
1さん段々ムキになってきたよ。コワや・・・コワや・・・

16 :8:03/07/28 14:30
>>15
いや、単にこのスレに情報が少ないのでコピペしただけですが。。
それをムキにとか言われても。。

>>10
ソースキボンヌ

17 :シーナ:03/07/28 14:32
>>16
ごめん、どこで見たか忘れたw
ググれば出てくると思うけど、、、

18 :◆UMA//OoxX2 :03/07/28 14:33
こんなコピペされたら読むきなくす

19 :9:03/07/28 14:40
>>17
http://www.google.com/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8A%E2%93c%90M%8B%60+%83X%83g%83%8A%83b%83v&lr=lang_ja

見つけたよ

20 :15のZERO:03/07/28 14:40
それは失礼しました隊長!!!

21 :シーナ:03/07/28 14:42
>>19
うぉぉぉぉ、サンクス!!!!

22 :vhd:03/07/28 15:14
12の記事、読んだことあるけど信憑性はどんなものかね?

23 :vhd:03/07/28 16:05
とにかく、真がどうだと言うその前に、冤罪なら冤罪とはっきりされた場合
真犯人を捕まえなきゃいけないんだぞ。もっとその前にだな、本人の証言一つで犯人と決めるのは、
実際どうかね?そう考えたら、いつか自分もやっていない事件の犯人にされる可能性もある訳だ。
こう考えると、14がやったとのたまってなんかいられないと思うぞ。


24 ::03/07/28 16:46
http://members.tripod.co.jp/postx/koubejiken1.html

ここ見ると「冤罪かもなぁ」って一瞬思えた。

25 :vhd:03/07/28 16:52
>>24だろだろー。確かにおかしい点が多々あるぞ。
問題は、真の今後だよなー。出て来たらどうなるか?

26 :_:03/07/28 16:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

27 :ななしー ◆noKfu4SZwo :03/07/28 18:52
少なくともあの「声明文」は誰でも書けるような内容だよ。
だが大人はああいう文章構成はしないな。俺は子供の文章と直感したがな。
単に難解な表現や用語を並べているだけ。中学生なら書けるさ。
校長が書けないならストリップの見すぎで頭がボケたのだろうな。

28 : :03/07/29 01:20
怪しいゴミ袋男の目撃談は、事件で興奮状態の脳内目撃だったのかよ、と思ってたが
こういう疑惑があったのか。
知らんかった。

29 :vhd:03/07/29 01:28
脳内目撃?いい言葉だね。目撃者、口止めされてんじゃないか?
見たのにおかしいもんな。
ま、どっちにしろ、やった奴をのさばらすのが気に喰わないのみ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)